Лечебный напиток из свеклы

Содержание

Химический состав продукта

Свекольный свежевыжатый сок – это подлинный кладезь витаминов, минералов и ряда других полезных веществ.

В свекольном соке содержится:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин F;
  • никотиновая кислота или ниацин;
  • внушительное количество минералов: кальций, калий, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, хлор и йод.

Калорийность этого напитка не высока – всего 42 ккал в 100 мл. В этом же количестве содержится 1 грамм белка, 9,9 грамм углеводов – и никакого жира. Зато есть много воды – почти 84 грамма.

Еще одним преимуществом сока из свеклы, по сравнению с обычным употреблением корнеплода, является низкое содержание грубых волокон. Поэтому принимать напиток намного приятнее и проще, нежели чем есть аналогичное количества сырой свеклы.

Польза и вред для организма человека

лечебный напиток из свеклыРассмотрим, в чем польза и вред сока из красного буряка. Оказываемое целебным напитком воздействие на организм просто бесценно. Благодаря насыщенному составу и его полезным свойствам свекольный напиток широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Как полезен:

  • Поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови за счет содержания железа (о том, как влияет свекла на кровь человека, читайте тут).
  • Отлично справляется с отеками и запорами за счет выраженного мочегонного и слабительного эффекта (узнать больше о профилактике и лечении запоров у взрослых и детей при помощи свеклы можно в этой статье).
  • Улучшает цвет лица и состояние кожи в целом.
  • Благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, тем самым понижая давление.
  • Способствует очищению печени, почек и сосудов (о том, как очистить организм с помощью свеклы, можно здесь).
  • Понижает «плохой» холестерин (подробно о том, можно или нет кушать свеклу при панкреатите и холецистите и в каком виде, читайте тут).
  • Улучшает состояние организма в целом, повышает его выносливость.
  • За счет невысокого гликемического индекса может применяться при похудении.
  • Увеличивает количество кислорода, который поступает к сердцу и мышцам за счет расширения сосудов. Эффект проявляется за счет высокого содержания бетаина.
  • Укрепляет иммунитет.

В отличии от корнеплода сок имеет более мягко выраженный слабительный эффект.

Кроме того, хорошо известны лечебные свойства свекольного свежевыжатого сока для носа: он лечит различные заболевания этого органа.

При правильном употреблении во внутрь сока из корнеплода вред организму причинить не получится.

Однако в подборе оптимальной дозы нередко возникают сложности, поэтому подробнее остановимся на возможных нежелательных последствиях.

Вред от употребления свекольного свежевыжатого сока:

  • Появление аллергической реакции при наличии повышенной чувствительности организма. Не часто, но такое тоже возможно. Поэтому рекомендуется начинать приём сока в дозировке 30-50мл за раз. Это позволит избежать возможных негативных последствий.
  • Употребление сока в чрезмерно больших объемах может вызвать тошноту, боль в желудке, диарею и даже головные боли.

Как видно из списка – вред от свеклы если есть, то его совсем немного. Просто следует разумно подходить к потребляемому объему и повести предварительный тест на выявление возможной аллергической реакции.

Показания и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что свекла не относится к лекарственным растением, по крайней мере на ее основе не изготавливаются лекарственные препараты, терапевтического действия сока из этого корнеплода чрезвычайно высоко.

Основными показаниями к применению является:

  • Повышенная вязкость крови, варикозное расширение вен.
  • Затяжная простуда, сниженный иммунитет. Возможно применять при насморке и больном горле в виде назальных капель и в качестве полоскания (узнать о том, как лечить ангину свеклой, а также посмотреть рецепты целебных составов, можно здесь).
  • лечебный напиток из свеклыАвитаминоз витамина С.
  • Стресс.
  • Атеросклероз – комплексное лечение и профилактика.
  • Расстройство памяти и внимания.
  • Запоры.
  • ПМС.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Анемия.
  • Проведение химиотерапии (больше о том, как помогает свекла при онкологии, можно узнать здесь).

Противопоказаний у сока имеется немного:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Гипотония.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-персной кишки.

Следует отметить, что беременность не является противопоказанием для употребления данного сока.

Как приготовить свежевыжатый свекольный напиток?

Одним из преимуществ сока из свёклы, несомненно, является его доступность. Корнеплоды можно купить в любом магазине круглый год по весьма демократичной цене. Поэтому заготавливать сок в прок не стоит.

В свежем виде он закиснет, а при пастеризации будет потеряно большое количество витаминов и минеральных веществ.

Важные особенности при изготовлении:

  1. Для приготовления напитка не стоит использовать корнеплоды со светлыми прожилками. Идеально подойдут однородно-красные плоды, преимущественно продолговатой формы.
  2. Предварительно необходимо удалить верхнюю треть свеклы вместе с ботвой.
  3. Сок изготавливается только из сырой свеклы. Варенный продукт для этих целей бесполезен.
  4. Напитку необходимо отстояться в холодильнике перед применением минимум час. Это позволит избежать ухудшения самочувствия и возникновения головокружения.
  5. Срок хранения в холодильнике – двое суток.

Как делать сок?

Сок можно сделать, как с помощью соковыжималки, так и без нее. Разберем, как выжать сок без соковыжималки в домашних условиях. Для этого понадобиться лишь терка и кусок марли.

лечебный напиток из свеклыТерку лучше использовать пластиковую. Металлическая терка будет способствовать окислению сока.

Использовать следует сторону с самыми мелкими отверстиями, чтобы натертая свекла походила на кашицу. Ее потребуется сложить в марлю и хорошенько отжать.

Вместо терки так же можно использовать блендер или кухонный комбайн. Данная техника отлично справится с измельчением, и получившийся продукт потребуется только отжать с использованием марли.

Сколько надо взять корнеплодов, чтобы получить 100 мл сока? Для изготовления 100 мл сока потребуется примерно 2-4 корнеплодов среднего размера.

Рецепты приготовления и рекомендации, как правильно пить свежий продукт

Рассмотрев, чем полезен красный свекольный свежевыжатый сок для организма, разберем далее, как и в сочетании с какими другими продуктами его можно пить.

С медом

лечебный напиток из свеклыДля этого рецепта потребуется смешать сок буряка с медом в соотношении 1:1. Рекомендации по тому, сколько ложек свекольного свежего сока нужно пить, индивидуальны. Обычно рекомендуют принимать полученный продукт в количестве 1-2 столовой ложки от 3 до 5 раз в день до приема пищи.

Данный способ отлично зарекомендовал себя при повышенном артериальном давлении и бессоннице. Превосходно чистит сосуды. Курс лечения – две недели.

Сок с медом при бессоннице предварительно можно немного подогреть до 40 градусов.

С яблоком

лечебный напиток из свеклыПрименяется при атеросклерозе, пониженном уровне гемоглобина, при неврозах, повышенном артериальном давлении, хрупкости сосудов и нарушении их эластичности. При гипертензии следует выпивать по 100 мл средства утром. В остальных случаях следует разделить сок на два приема. Не рекомендуется пить напиток после пяти вечера. Курс лечения – три недели.

  1. Яблоки следует использовать мягкие, сладкий сортов. Свеклу следует хорошо очистить и промыть проточной водой.
  2. Сок изготавливается из расчета на 3 яблока 1 свекла. Важно соблюдать технологию изготовления. Для начала выжимается сок из буряка и убирается в холодильник на 1-2 часа.
  3. Затем добавляется свежевыжатый яблочный сок.

Принимать следует небольшими глотками, не больше 50 мл за раз.

С огурцом

лечебный напиток из свеклыПрименяется для очищения организма от шлаков и токсинов, используется при похудении. Для приготовления потребуется 1 свекла и 2 огурца среднего размера.

К настоявшемуся соку из свёклы добавляется огуречный фреш и перемешивается.

В целях похудения принимать следует за 20 минут до еды. Оптимальный курс – месяц.

Данный рецепт так же можно разнообразить добавлением сельдерея и лимона.

С сельдереем

лечебный напиток из свеклыСредство обладает выраженным детоксикационным действием. Понижает артериальное давление, помогает справляться со стрессом, блокирует образование раковых клеток и способствует похудению.

Для изготовления потребуется взять 1 небольшую свеклу, 1-2 стебля сельдерея и 2 моркови.

  1. Изначально выжимается сок из свёклы и ставится для настаивания в холодильник.
  2. После чего к нему добавляется свежевыжатый сок из моркови и сельдерея (в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как принимать напиток, читайте тут).

Можно пить по 100 мл, преимущественно утром. Курсом приема – две недели.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пользе свекольного сока и способах его применения:

Заключение

Таким образом, мы рассмотрели в чем польза и вред сырого свекольного напитка, от чего он помогает, и как его принимать. Свекольный свежевыжатый сок отличный помощник в борьбе за крепкое здоровье и привлекательный свежий вид. Принимайте его курсом, не забывая следовать рекомендациям по изготовлению, и великолепный результат не заставит себя долго ждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

лечебный напиток из свеклы

Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.

Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.

Польза свекольного кваса и противопоказания

Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.

лечебный напиток из свеклы

Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.

  • Напиток благотворно влияет на организм в целом;
  • Помогает при бессоннице;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
  • Обеспечивает организм железом при его дефиците;
  • Помогает в борьбе с лишним весом;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие при онкологии;
  • Бодрит в летнюю жару.

лечебный напиток из свеклы

Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:

  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • Пищевая аллергия;
  • Острый гастрит;
  • Артрит или подагра;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Почечная недостаточность;
  • Воспаления в половых органах.

Польза при гипертонии

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

лечебный напиток из свеклы

Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.

лечебный напиток из свеклы

Польза для пищеварительной системы

Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.

лечебный напиток из свеклы

Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.

Чистка печени

От состояния печени зависит здоровье организма в целом. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год производить ее чистку. Свекольный квас отлично подойдет для этого. Принимать его нужно по 3 раза в день перед едой за 15 минут по одной большой ложке. На курс лечения понадобится три литра напитка. После того, как он закончится, нужно сделать перерыв на 3 месяца, затем пройти повторное «лечение». По словам специалистов, на полное восстановление и очищение печени нужен год.

лечебный напиток из свеклы

Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.

Как приготовить квас из свеклы

Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.

Классический вариант

Нужны следующие составляющие:

  • 4 небольших свеколки;
  • Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.

лечебный напиток из свеклы

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Свеклу порезать небольшими дольками;
  2. Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
  3. Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.

В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.

С хлебом и сахаром

  • Две крупные спелые свеклы;
  • Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
  • Сахарок – 3-5 больших ложек;
  • 4 литра очищенной или фильтрованной воды.

лечебный напиток из свеклы

Рецепт свекольного кваса такой:

  1. Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
  2. Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
  3. Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
  4. Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.

С изюмом и соком лимона

Ингредиенты

  • 3 свеколки средненькие;
  • Изюмины – примерно 25 штучек;
  • Сахарок – 3 большие ложки;
  • Половинка лимона;
  • Водичка профильтрованная – 5 л.

лечебный напиток из свеклы

Процесс готовки следующий:

  1. Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
  2. Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
  3. Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
  4. Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.

Свекольно-медовый с дрожжами

Берите:

  • Полкило свеколки;
  • Мед – 3 большие ложки;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
  • Вода очищенная – 3 л.

Делайте так:

  1. Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
  2. Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
  3. Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
  4. Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.

 лечебный напиток из свеклы

Рецепт по Болотову

Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:

  • Свекла – 1,5-2 кг;
  • Сметанка – одна маленькая ложечка;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Сахарок – 5 больших ложек.
  1. Овощ мелко нарубить, сыворотку подогреть и объединить со сметанкой и сахарком;
  2. Свеколку высыпать в пятилитровую банку и налить в нее полученную смесь;
  3. Накрыть емкость тканью и перенести в тепло.
  4. По прошествии одного дня смесь начнет бродить. При этом появляется пена. Через еще день-два появляется плесень. Необходимо своевременно от нее избавиться и повторять это каждые 2-3 дня.
  5. Через семь дней банку переносят в холод, но каждую ночь ее нужно доставать и оставлять в комнате при нормальной температуре;
  6. Примерно через 10 дней вы сможете попробовать готовый квас.

При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.

лечебный напиток из свеклы

Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.

Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.

Видео: Простой рецепт домашнего свекольного кваса

Увлечение сыроедением и сокотерапией набирает оборотов. Приверженцы системы правильного питания и народной медицины уверенны, что только свежие овощи, фрукты и зелень восполнят запасы полезных веществ, улучшат состояние здоровья и продлят молодость.

В этой статье расскажем о способах приготовления сока из свеклы, полезных свойствах напитка и противопоказаниях, нормах употребления для взрослых и детей.

Сок из свеклы

Свекольный фреш – это не новшество или дань моде на здоровое питание, а скорее, хорошо забытое старое. О лечебных свойствах свеклы было известно еще со времен Гиппократа. Благодаря набору витаминов и минералов, продукт приносит лишь пользу при правильном употреблении.

Химический состав и пищевая ценность

Таблица витаминного и минерального состава:

Название Содержание Норма
Витамин В2 0,04 мг 1,8 мг
Витамин С 3 мг 90 мг
Витамин Е 0,1 мг 15 мг
Витамин РР 0,3 мг 20 мг
Калий 148 мг 2500 мг
Кальций 19 мг 1000 мг
Магний 17 мг 400 мг
Натрий 45 мг 1300 мг
Фосфор 18 мг 800 мг
Железо 0,6 мг 18 мг

лечебный напиток из свеклы

Пищевая ценность свекольного сока:

  • калорийность – 61 ккал;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 14,1 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • вода – 83,4 г;
  • зола – 0,3 г.

Полезные свойства

Свекольный сок благотворно влияет на организм:

  • увеличивает выработку эритроцитов;
  • повышает гемоглобин;
  • уменьшает болезненные ощущения при менструациях;
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает печень и регенерирует орган на клеточном уровне;
  • регулирует обмен веществ;
  • помогает снизить вес и поддерживать его на оптимальном уровне, благодаря липотропикам (жиросжигатели);
  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает бороться с вирусами и ускоряет выздоровление при ОРВИ;
  • снижает уровень холестерин;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • тормозит процессы старения;
  • очищает клетки от свободных радикалов, уменьшая риск развития онкологии;
  • оказывает слабительное действие;
  • очищает почки и мочевой пузырь;
  • выступает в качестве профилактического средства при панкреатите;
  • уменьшает воспаление предстательной железы.

лечебный напиток из свеклы

Противопоказания и вред

Свекольный фреш в чистом виде рекомендуют принимать с осторожностью при:

  • камнях в почках и мочевом пузыре;
  • пиелонефрите;
  • при ревматоидном артрите и подагре;
  • хронической диарее;
  • пониженном артериальном давлении;
  • повышенной кислотности желудка;
  • изжоге.

Свекольный сок для женщин

Продукт полезен для женщин:

  • в период менопаузы, поскольку помогает устранить неприятные ощущения на фоне гормонозаместительной терапии;
  • напиток нормализует менструальный цикл;
  • активные компоненты способствуют уменьшению доброкачественных опухолей (миома, кисты);
  • приостанавливает развитие эндометриоза (разрастание клеток внутреннего слоя стенок матки);
  • устраняет проявления мастопатии (доброкачественные изменения в молочных железах);
  • фолиевая кислота полезна при беременности. Вещество предупреждает риск патологий нервной системы малыша;
  • улучшает состояние кожи и волос: подтягивает, убирает пигментные пятна, веснушки.

Из свеклы получается отличная маска для сухой и увядающей кожи. Для этого возьмите:

  • 1 ст. л. свекольного сока;
  • 1 ч. л. жирных сливок.

Смешайте компоненты и нанести на кожу лица. Выдержите маску 15 минут, затем смойте теплой водой.

Свекольный фреш помогает решить извечную женскую проблему – лишний вес. Низкая калорийность и богатый химический состав позволяют использовать продукт для похудения. Принимайте с утра на голодный желудок по стакану фруктово-овощного сока. При этом свекольный сок добавляйте не более 20 мл на стакан. Напиток очищает кишечник и печень, нормализует обмен жиров и выводит «вредный» холестерин.

лечебный напиток из свеклы

Для мужчин

Многие ставят под сомнение пользу свекольного сока для мужского здоровья. Конечно, вылечить запущенные заболевания мочеполовой системы корнеплод не поможет, но предотвратить и улучшить состояние ему вполне по силам.

Бета-каротин, витамины В5, С и Е, цинк предотвращают рост доброкачественных опухолей, повышают потенцию и устраняют воспалительный процесс в предстательной железе.

Свекольный сок, благодаря большому содержанию клетчатки, очищает ЖКТ продуктов переработки пищи, которые остаются в складках кишечника. Это приводит к отравлению крови токсинами, в том числе, нарушениям функции близрасположенной простаты.

Важно! Мужчины, которые ради эксперимента выпивали по 100 мл свекольного сока перед едой, отмечали уменьшение проявления половой дисфункции.

лечебный напиток из свеклы

Для детей

Свекольный сок в небольших количествах дают детям при запорах, простудных заболеваниях и для повышения уровня гемоглобина.

Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с шести месяцев по одной капле, если ребенок не склонен к аллергическим реакциям. В противном случае, знакомиться со свеклой педиатры разрешают не раньше года.

В чистом виде сок противопоказан детям. Концентрат разбавляют водой или яблочным соком.  Если негативная реакция не последует, объем постепенно доводят до одной столовой ложки в сутки. Частота употребления — 2-3 раза в неделю.

Лечение заболеваний свекольным соком

Свежевыжатый сок из свеклы издавна используют в качестве средства для лечения и профилактики заболеваний пищеварительной и эндокринной системы, печени, почек, сосудов и сердца и простуды.

Лечебный эффект

При увеличении геморроидальных узлов советуют выпивать по 50 мл свежего сока три раза в день натощак. Средство помогает остановить кровотечение и укрепить мелкие сосуды.

При циррозе и других нарушениях работы печени, 100 г свекольного сока, смешанного с яблочным или морковным, способствуют регенерации клеток и очищению.

Стакан кефира со свекольным соком помогают устранить запор и наладить перистальтику кишечника.

Каждодневный прием фреша способствует снижению высокого артериального давления. Для этого 150 мл сока смешивают со столовой ложкой натурально меда. Курс лечения гипертонии – не больше месяца.

Разбавленный свекольный сок с водой в соотношении 1:2, эффективно избавляет от насморка и аденоидита. Средство устраняет отечность и разжижает густую слизь.

Сок из сырого корнеплода или отварного эффективен в лечении ангины. Средство используют для полоскания горла.

При сахарном диабете второго типа врачи разрешают употреблять сок отварной свеклы. Напиток в два раза снижает уровень сахара в крови.

О пользе свеклы при онкологии давно ведутся споры в медицинских кругах. Полного выздоровления при регулярном употреблении овоща, конечно же, не произойдет. Но сок уменьшит дискомфортные ощущения после химической и лучевой терапии. Напиток препятствует развитию анемии, выводит радионуклиды, останавливает тошноту и рвоту.

Важно! Лечением злокачественных новообразований занимаются онкологи. Доверять здоровье народным целителям, и использовать только средства на растительной основе в качестве панацеи – неразумно.

лечебный напиток из свеклы

Как приготовить сок из свеклы

Процесс приготовления свекольного фреша не занимает много времени. В хозяйстве наверняка найдется мясорубка, соковыжималка или терка. Напиток выжимают из сырого корнеплода, отварного и даже из зеленых листьев.

Сырая

Последовательность действий для получения сока из сырой свеклы:

  1. Вымойте корнеплод и снимите кожуру.
  2. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку или соковыжималку.
  3. Сложите марлю в три слоя и отфильтруйте напиток.
  4. Заполните чистые емкости и оставьте отстояться на два часа.

Вареная

Чтобы получить сок из отварного корнеплода придерживайтесь последовательности действий:

  1. Помойте свеклу и варите до готовности в воде, на пару или запеките в духовке.
  2. Очистите остывшие плоды и пропустите через соковыжималку или натрите на терке, а затем отожмите сок через марлю.
  3. Дайте отстояться в течение двух часов.

лечебный напиток из свеклы

Ботва

Сок из свекольной ботвы в используют для наружного применения и приготовления напитков. Для накожных аппликаций листья разминают ложкой до тех пор, пока не начнет выделяться жидкость.

Средство эффективно в лечение мастита, головной боли, трещин на пятках и мозолей.

Есть еще один способ употребления свекольных листьев – приготовление полезных и питательных смузи с овощами, фруктами. Готовится просто:

  1. Промойте зелень от песка под проточной водой, отряхните и положите в чашу блендера.
  2. Возьмите мытые яблоки очистите от семян и кожуры, добавьте к ботве.
  3. В качестве подсластителя используйте мед по вкусу.
  4. Влейте стакан воды и взбейте на высокой скорости.

лечебный напиток из свеклы

Как правильно пить свекольный фреш

Соблюдение правил употребления свежевыжатого свекольного сока поможет избежать негативного влияния продукта на организм:

  1. Сок нежелательно употреблять сразу после приготовления. Жидкость оставляют в открытой емкости на два часа для отстаивания. В напитке содержатся токсичные летучие азотистые соединения, вызывающие отравления, диарею и головокружение.
  2. Образовавшуюся на поверхности пенку удаляют.
  3. Употребление начинают с малых доз – не больше чайной ложки сока. Дозу увеличивают постепенно.
  4. Свекольный сок в чистом виде употреблять нежелательно, чтобы не навредить желудку. Напиток разбавляют водой или яблочным соком в соотношении 1:2.
  5. Фреш выпивают за 20-30 минут до еды.
  6. Суточная норма сока в неразбавленном виде не превышает 50 мл.
  7. Курс сокотерапии колеблется от 14 дней до трех месяцев, в зависимости от заболевания и реакции организма на продукт.
  8. Для лучшего усвоения напиток рекомендовано выпивать до обеда.

лечебный напиток из свеклы

Как хранить

Сок из сырой и отварной красной свеклы хранят в холодильнике не больше суток. Продукт быстро теряет полезные свойства. Поэтому старайтесь не заготавливать напиток в больших объемах.

С чем сочетать

Вкус свекольного сока в чистом виде специфический и мало кому понравится. Улучшить вкусовые качества напитка помогут фрукты, ягоды и овощи. Свекла сочетается с морковью, яблоками, томатами, огурцами, цукини, капустой.

Варианты вкусных и полезных миксов:

  1. Свекла + смородина + яблоко +мед.
  2. Свекла + морковь + зеленое яблоко.
  3. Свекла + сельдерей + морковь.
  4. Свекла + шпинат + капуста + мед.
  5. Свекла + черника + мед.
  6. Свекла + лимонный сок + томаты.
  7. Кефир + свекла + яблоко + мед.
  8. Свекла + мед + клюква + яблоко.

лечебный напиток из свеклы

Заключение

Натуральный сок из свеклы – диетический напиток, обладающий полезными свойствами. Напиток зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой системы. Разнообразные комбинации с другими овощами и фруктами обогатят вкус напитка.

Свекла – уникальный витаминизированный продукт. Она сохраняет большинство полезных компонентов при любой обработке, в том числе в виде кваса. Рецепты свекольного кваса очень разнообразны. По составу напиток ничем не отличается от свежего корнеплода, но в таком виде овощ намного вкуснее.

Состав

  • широкая группа витаминов (В, С, Е, каротин и другие);
  • антиоксиданты и биофлавоноиды;
  • рубидий;
  • кальций;
  • магний;
  • цезий;
  • натрий и железо;
  • кальций и калий;
  • фосфор.

Польза напитка

Свекольный квас включает в себя рубидий и цезий. Для нормальной работы организма хватает ничтожно малого количества этих элементов. Но если их недостаточно, начинаются проблемы в распределении и насыщении тканей кислородом, что тесно связано с кровообращением. Рубидий и цезий значительно помогает при нарушениях артериального давления.

Свекольный квас при регулярном употреблении способен предотвратить множество заболеваний. Он эффективен в лечении различных хронических патологий.

Простуда и грипп

В свекольном напитке находится большое количество витамина С. При регулярном поступлении этого компонента в организм происходит эффективная иммуномодуляция. У человека повышается иммунитет и развивается стойкость к респираторным инфекциям. Риск возникновения гриппа в холодное время года значительно снижается.

Гипертония

Квас из свеклы отлично помогает при гипертоническом кризе. Отмечено, что в течение 20 минут после его принятия происходит снижение давления. Свекольный напиток можно применять постоянно, совмещая народный рецепт с обычным лечением.

Также напиток употребляется и вместо лекарственных препаратов. После прохождения курса лечебным квасом давление стабилизируется на длительный срок.

Заболевания сосудов, атеросклероз

В составе свекольного кваса находятся активные компоненты, способствующие снижению и разрушению вредного холестерина. Постепенно ток крови по сосудам налаживается, улучшается работа сердца и мозга.

Напиток расширяет просвет кровеносных сосудов, устраняя их закупоривание. Вены при сжимании становятся пластичными, что делает их сокращение более ритмичным.

Нарушение работы выделительной системы

Благодаря свекольному квасу происходит угнетение инфекционного воспалительного процесса в мочевом пузыре и почках. Он рекомендуется при пиелонефритах, циститах, камнях и других нарушениях выделительных органов.

Патологии ЖКТ и лишний вес

Квас из свеклы пьют при дисбактериозе, нарушении работы органов пищеварительного тракта и запорах. После поступления такого питья в организм улучшаются обменные процессы, ускоряется всасывание питательных веществ. Для тех же целе употребляется и хлебный бездрожжевой квас. Подробнее тут — ecohealthylife.ru/pravilnoe-pitanie/zhivaya-eda/retsepty-hlebnyj-kvas/

Систематическое употребление способствует выведению продуктов распада с токсинами и шлаками.

Напиток из свеклы незаменим при первых признаках ожирения. Для этого необходимо регулярно принимать его по схеме с щадящей диетой.

Анемия и оздоровление

Свекольный квас содержит мощную дозу железа. При недостатке элемента у человека нарушается сон, начинаются головокружения и общее недомогание. Подробнее о лечении анемии и повышении гемоглобина —

Благодаря антиоксидантам из свеклы организм вырабатывает защитную реакцию. Клетки быстрее проходят процесс регенерации, что способствует быстрому росту волос и ногтей.

Такой мощный коктейль с полезными компонентами является отличной профилактикой преждевременного старения.

Как готовить

Для приготовления кваса из свеклы не требуется применять сложную технологию. Сбраживают его в домашних условиях из доступных продуктов. Чтобы разнообразить его, можно использовать различные рецепты.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • средние корнеплоды – 4 штуки;
  • 3 литра холодной воды;

Приготовление:

  1. Свекла промывается, очищается от кожуры и нарезается на небольшие дольки.
  2. Затем кусочки высыпаются в трёхлитровую тару до середины.
  3. Овощ заливается водой по плечики, накрывается марлей, чтобы избежать попадания пыли и мошек.
  4. Теперь «свекольная брага» ставится в нежаркую комнату для дальнейшего брожения.
  5. После появления пузырьков на поверхности банки свекольный напиток можно попробовать на вкус.
  6. Для усиления пользы туда кидают порезанную морковь.
  7. Разнообразить вкус кваса из свеклы поможет разбавление его с соками из смородины и клюквы.

С чёрным хлебом

Для изготовления понадобится:

  • 2 кг свежей свеклы и небольшой мякиш чёрного хлеба. Лучше, если он будет чёрствым.
  • Свекла очищается, режется на кусочки и укладывается в трёхлитровую банку.
  • Овощ заливается горячей водой (50-70 градусов) и ставится остывать.
  • Когда жидкость остынет до 30 градусов, туда вкладывают хлеб и накрывают смесь марлей.
  • Затем банка хранится в тёмном нехолодном помещении три дня до появления пены.
  • После снятия пены через стуки свекольный квас готов к употреблению. Его процеживают и ставят в холодильник.

Квас с подсластителем

Ингредиенты:

  • свекла – 2 штуки;
  • мёд – 75 грамм;
  • ржаной чёрствый хлеб – 3 корки;
  • вода очищенная – 4 литра.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошо промывают, очищают от кожицы и шинкуют тонкой стружкой.
  2. Затем её помещают в бутыль, добавляют сухари, мёд и воду.
  3. Емкость закрывают марлей в несколько слоёв.
  4. Состав должен бродить 4 дня в тёплом месте.
  5. Плёнку в виде плесени необходимо периодически убирать.
  6. Готовый свекольный квас разливается в бутылки и ставится в холодильник.

Его можно использовать и в кулинарии для приготовления свекольника и холодного борща.

Изюм и лимонный сок

Ингредиенты:

  • свекла – 3 штуки;
  • мёд – 45 грамм;
  • 25 изюминок;
  • лимон – половина штуки;
  • очищенная вода – 5 литров.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливается вода и ставится на огонь. После закипания огонь делается слабее, а жидкость кипятится ещё пять минут. Вода должна остыть до комнатной температуры.
  2. Добавляется лимонный сок и мёд.
  3. Свекла чистится, мелко нарезается, выкладывается на противень и ставится в духовой шкаф. Там при незначительной температуре её необходимо подсушить.
  4. Затем её складывают в бутыль, добавляют изюм и заливают подкисленной водой с мёдом.
  5. Емкость ставится на брожение в тёплое место под крышку с дырочками.
  6. После первых признаков брожения квас пропускается через марлю, а затем разливается в бутылки для дальнейшего хранения.
  7. Изюм в составе приносит не только пользу и обогащает его витаминами, но и усиливает процессы брожения.

Ферментированный

Сбраживание и ферментация по рецепту Болотова.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • сыворотка – 2 литра;
  • сметана – 7 грамм;
  • мёд – 75 грамм.

Приготовление:

  1. Овощ моется, чистится и измельчается.
  2. Сыворотка подогревается, смешивается со сметаной и мёдом.
  3. Свекла помещается в бутыль, заливается молочным составом и ставится в тёплое место. Тару закрывают тканью. Плёнку в виде плесени обязательно убирают по мере появления.
  4. В течение недели процесс брожения будет усиливаться, поэтому тару необходимо поставить в холодное место.
  5. Через 10 дней свекольный квас будет готов к употреблению. Благодаря кисломолочному брожению в напитке сохраняется свойство активации ферментов.

Существуют и другие рецепты ферментированного кваса по рецептам Болотова, не только свекольные, но и лечебные — травяные, «сердечные», «легочные» и даже из банановой кожуры. Подробнее по ссылке после статьи.

Рекомендации по употреблению

  1. Свекольный квас пьётся в любое время. Им можно заменять любое питье для утоления жажды.
  2. Чтобы избавиться от лишних жировых отложений принимают по 200 мл перед едой. С помощью свекольного кваса устраиваются разгрузочные дни. Достаточно один раз в 7 дней совмещать напиток с приёмом лёгких овощей, нежирного творога и некалорийных фруктов.
  3. Для лечебного действия квас с сывороткой принимается ежедневно по 50 мл натощак. После употребления желательно выждать два часа, а затем принимать пищу.
  4. Квас из свеклы не рекомендуется пить больше 1 литра в день, чтобы не усилить диспепсические расстройства.

Противопоказания

Свекольный квас при неправильном применении и некоторых заболеваниях негативно отражается на здоровье.

Не рекомендуется употреблять его людям с мочекаменным заболеванием. Это может привести к дроблению крупных элементов и их выведению по мочевому каналу. Процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями.

  • Квас нельзя употреблять диабетикам, так как он содержит в себе сахар.
  • Повышенное содержание витамина С в составе негативно влияет на желудок при остром гастрите и язвенной болезни. Это приводит к раздражению слизистой желудка и усилению симптомов.